设为首页   |  收藏本站
您好,欢迎光临河南省社会保障局网站!
最新消息:  

商丘市企业养老保险中心开展“传家训、立家规、扬家风”主题教育活动
开封市社会保险事业管理局代鹏飞同志参加全国社会保险精算培训喜获佳绩
我省多地开展“工伤保险进央企”宣传活动

  全站搜索:
 
最新文章列表

工伤保险参保人员基本信息变更登...
基本医疗保险关系中断
基本医疗保险关系转移
基本医疗保险关系建立(恢复)
社会保险登记(企业)
社会保险登记(机关事业单位)
工伤保险待遇核定
工伤保险费费率审定
确认工亡职工供养亲属资格
确认企业社会保险缴费基数及机关...

当前位置:首页 >> 在线服务 >> 办事指南 >> 单位业务(企业)办理指南>>文章内容

省直参保人员基本养老金给付(机关事业)

发布时间:2018-05-08浏览次数:

【设立依据】: 一、《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》第四条、改革基本养老金计发办法。本决定实施后参加工作、个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据本人退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。   

本决定实施前参加工作、实施后退休且缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的人员,按照合理衔接、平稳过渡的原则,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。具体办法由人力资源社会保障部会同有关部门制定并指导实施。   本决定实施后达到退休年龄但个人缴费年限累计不满15年的人员,其基本养老保险关系处理和基本养老金计发比照《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人力资源社会保障部令第13号)执行。   

本决定实施前已经退休的人员,继续按照国家规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。 机关事业单位离休人员仍按照国家统一规定发给离休费,并调整相关待遇。

二、《河南省人民政府关于印发河南省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》 第五条、本办法实施后参加工作、个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以全省上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据本人退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。   

本办法实施前参加工作、实施后退休且缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的人员,按照合理衔接、平稳过渡的原则,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金,并设立10年过渡期,过渡期内实行新老待遇计发办法对比。具体办法由省人力资源社会保障厅、财政厅按照国家规定制定并组织实施。   

本办法实施后达到退休年龄但个人缴费年限(含视同缴费年限)累计不满15年的人员,其基本养老保险关系处理和基本养老金计发比照《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人力资源社会保障部令第13号)执行。   

本办法实施前已经退休的人员,继续按照国家和我省规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。   

机关事业单位离休人员不纳入机关事业单位养老保险制度改革范围,仍按照国家和我省统一规定发给离休费,并调整相关待遇,资金由原渠道解决。

【受理条件】: 参保人员符合退休条件并按照现行人事管理权限办理退休手续的

【申请材料】: 1、 参保人员有效身份证件1份。 2、 按现行人事管理权限审核的退休相关材料1份。 3、 申请办理因病(非因工)退休、退职的,还应提供劳动能力鉴定委员会鉴定的完全丧失劳动能力材料1份。 4、 申请政策性提前退休的,还应提供相关政策依据和批准文件1份。 5、 《机关事业单位退休(职)人员领取职业年金待遇方式申请表》1份。 机关事业单位退休(职)人员领取职业年金待遇方式申请表-电子表单 6、 养老金社会化发放本人银行卡折(或社会保障卡)信息1份。

【办理流程】: 1、申请:参保单位向社保经办机构申报退休人员待遇核定,并提供相关证件和资料及本人银行卡(或社会保障卡)信息;参保人员应到社保经办机构公布的养老金领取资格认证信息采集点,采集本人的指纹或人脸识别等信息资料; 2、受理:机关事业单位养老保险业务经办大厅受理; 3、审查:退休待遇管理环节对参保单位申报的资料进行审核; 4、决定:计算并打印《机关事业单位养老保险退休(职)人员待遇计算单》,从批准退休的次月起按月发放养老待遇; 5、待遇支付:每月,依据待遇支出计划向财政厅申请资金,资金到位后办理待遇支付。

【受理部门】:河南省社会保障局机关事业单位养老保险制度改革业务组

【办理时限】:15个工作日

【联系人】:董珏、程芳

【联系电话】:0371-65622539、65622559

【受理地址】:郑州市商务外环路22号郑银大厦1楼6楼615室

【办理时间】:上午9:00-12:00;下午13:00-17:00

【办理流程图】:

 

 
 
 
【打印文章】 【关闭本页】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/04 16:39:40