设为首页   |  收藏本站
您好,欢迎光临河南省社会保障局网站!
最新消息:  

省社保局党委召开主题教育专题民主生活会
许昌市举办多场社保网上服务平台培训会提升服务能力
洛阳市将280家企业16万余名职工纳入失业动态监测

  全站搜索:
 
最新文章列表

工伤保险参保人员基本信息变更登...
基本医疗保险关系中断
基本医疗保险关系转移
基本医疗保险关系建立(恢复)
社会保险登记(企业)
社会保险登记(机关事业单位)
工伤保险待遇核定
工伤保险费费率审定
确认工亡职工供养亲属资格
确认企业社会保险缴费基数及机关...

当前位置:首页 >> 在线服务 >> 办事指南 >> 单位业务(企业)办理指南>>文章内容

确认缴费单位是否按规定申报本单位缴费人数、缴费基数、应缴纳的社会保险费数额(机关事业单位)

发布时间:2018-05-08浏览次数:

【设立依据】: 一、《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》 第三条:“实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴纳基本养老保险费(以下简称单位缴费)的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费(以下简称个人缴费)的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。按本人缴费工资8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。个人工资超过当地上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于当地上年度在岗职工平均工资60%的,按当地在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数”。  

二、《河南省人民政府关于印发河南省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》 第三条:“基本养老保险基金筹集。基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴纳基本养老保险费(以下简称单位缴费)的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费(以下简称个人缴费)的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。个人工资超过全省上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于全省上年度在岗职工平均工资60%的,按全省在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。机关事业单位工资总额为参加机关事业单位基本养老保险的个人缴费工资基数之和。机关单位(含参照公务员法管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金。事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资。其余项目暂不纳入个人缴费工资基数。

三、《人力资源社会保障部关于印发机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程的通知》 第十六条、参保单位应每年统计上年度本单位及参保人员的工资总额,向社保经办机构申报《机关事业单位基本养老保险工资总额申报表》。 第十七条、参保单位按规定申报工资总额后,社保经办机构应及时进行审核,对审核合格的,建立参保单位及参保人员缴费申报档案资料及数据信息,生成参保单位及参保人员缴费基数核定数据;对资料不全或不符合规定的,应一次性告知参保单位需要补充和更正的资料或重新申报……”

四、《河南省人力资源和社会保障厅关于印发河南省机关事业单位工作人员养老保险经办规程(试行)的通知》 第二十二条:“参保单位每年应根据社保经办机构时间要求,通过信息系统网上申报或以数据库形式录入申报本单位职工工资收入情况。申报的职工工资收入精确到元,不足一元的四舍五入。” 第二十五条:“每年6月份,申报核定环节根据各参保单位报送的职工工资收入申报数据,通过信息系统生成并核定参保人员缴费工资基数和参保单位缴费基数。 参保人员月缴费工资基数根据本人上年度月平均工资核定……”

【受理条件】:已参保缴费的机关事业单位

【申请材料】: 1、 《省直机关事业单位工作人员××缴费年度养老保险缴费工资基数申报表》1份。省直机关事业单位工作人员××缴费年度养老保险缴费工资基数申报表-电子表单  2、 本单位工作人员××缴费年度养老保险缴费工资基数申报数据库1份。 3、 《省直机关事业单位工作人员××年度月平均工资明细表》1份。 4、 因各种原因造成××年度月平均工资与工资审核软件生成的××年度月平均工资不一致的,还需提供当事人××年度工资审批表1份。

【办理流程】: 1、申请:参保单位每年应根据社保经办机构时间要求,以数据库形式录入申报本单位职工工资收入情况,并提供相关证件和资料; 2、受理:机关事业单位养老保险业务经办大厅受理; 3、审查:申报核定环节审核参保单位填报的缴费申报表格是否准确无误,有关资料是否真实齐全; 4、决定:根据各参保单位报送的工作人员缴费工资基数申报数据库,通过信息系统生成并核定参保人员缴费工资基数和参保单位缴费基数。

【受理部门】:河南省社会保障局机关事业单位养老保险制度改革业务组

【办理时限】:30个工作日

【联系人】:董珏

【联系电话】:0371-65622539

【受理地址】:郑州市商务外环路22号郑银大厦1楼

【办理时间】:上午9:00-12:00;下午13:00-17:00

【办理流程图】:

 

 
【打印文章】 【关闭本页】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/10 15:35:37