设为首页   |  收藏本站
您好,欢迎光临河南省社会保障局网站!
最新消息:  

我省加快推进职业年金基金账实匹配工作4
我省加快推进职业年金基金账实匹配工作3
我省加快推进职业年金基金账实匹配工作2

  全站搜索:
 
最新文章列表

我省加快推进职业年金基金账实匹...
社保降费给洛阳市企业带来实实在...
汝州市机关事业单位养老保险人脸...
紧盯民生实事 全力推进落实——...
洛阳市启动失业金与物价上涨挂钩...
濮阳市企业养老保险处稳步推进“...
平顶山市社保局开展社会保障网上...
全省社会保险宣传及舆情处置培训...
安阳市全省统一社会保障信息系统...
“洛阳社保”荣膺“全国十大人社...

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯>>文章内容

三门峡市简化基本医疗保险经办业务流程进一步方便参保人员享受医疗保险待遇

来源:办公室发布时间:2018-09-30浏览次数:

近日,三门峡市医保中心结合该市基本医疗保险改革实际,印发《关于简化基本医疗保险经办业务流程的通知》,进一步方便参保人员享受基本医疗保险待遇。

一是简化新生儿参保登记手续。办理新生儿城乡居民基本医疗保险参保登记,申请人只需携带新生儿户口本到属地医疗保险经办机构即可即时办理。二是简化基本医疗保险关系终止及个人账户资金返还手续。办理死亡人员基本医疗保险关系终止及个人账户资金返还手续,承办人只需持死亡人员的死亡证明及其社会保障卡即可即时办理。三是简化重特大疾病医疗保障登记备案手续。参保人员申请基本医疗保险重特大疾病医疗保障待遇,本人或委托人可自由选择一家重特大疾病定点医疗机构作为定点治疗医院,携带医疗诊断证明和相关检查报告单以及该医院出具的《三门峡市重特大疾病医疗保障登记备案表》到参保地经办机构即可即时办理。四是简化异地急诊或精神疾病住院就医备案手续。参保人员因异地急诊或精神疾病住院医疗办理基本医疗保险医疗费用直接结算备案,只需通过向经办机构发送传真或电子邮件提供其就医医疗机构急诊或精神疾病住院证明和患者身份证号码即可即时办理。五是取消异地就医复诊备案材料。参保人员异地就医已按规定办理转诊转院或急诊、精神疾病登记备案手续的,因同一疾病再次(含跨年度)到同一家异地就医定点医疗机构住院治疗时,只需通过电话、传真或到经办机构服务窗口告知就医患者姓名及社会保障号码即可即时办理。六是简化跨省异地居住就医备案手续。参保人员办理跨省异地居住就医备案时,可自由选择承担跨省异地直接结算的定点医疗机构就医,经办机构直接备案至该定点医疗机构所在的地市或省份即可。七是简化开具参保证明手续。参保人员要求开具参加基本医疗保险证明时,只需提供个人身份证(或社保卡或户口本)即可即时办理。

三门峡市基本医疗保险经办业务流程的简化,进一步提升了经办管理服务效率,为参保人员提供了更加便捷的医保服务。

 
【打印文章】 【关闭本页】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/17 15:42:37