设为首页   |  收藏本站
您好,欢迎光临河南省社会保障局网站!
最新消息:  

省社保局党委召开主题教育专题民主生活会
许昌市举办多场社保网上服务平台培训会提升服务能力
洛阳市将280家企业16万余名职工纳入失业动态监测

  全站搜索:
 
最新文章列表

洛阳市将280家企业16万余名...
焦作市加强建档立卡贫困人口门诊...
洛阳市开展社会保险信息数据质量...
省社保局参加省文明办组织演讲比...
人社部等四部委专项调研组到郑州...
我省多地2019年度养老保险待...
郑州市失业保险经办工作获人社部...
情系职工 保障及时先期支付工亡...
焦作市上半年发放医疗保险精准扶...
我省加快推进职业年金基金账实匹...

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯>>文章内容

全省工伤保险工作座谈会在郑州召开

来源:办公室发布时间:2019-03-05浏览次数:

2019年3月1日,全省工伤保险工作座谈会在郑州召开,会议主要贯彻落实全国和我省人力资源社会保障工作会议精神,回顾总结2018年全省工伤保险工作,分析研究工伤保险工作面临的新形势、新任务,并对2019年全省工伤保险工作进行了安排部署,各省辖市、省直管县工伤保险行政、经办和劳动能力鉴定等有关负责人参加了会议,厅领导王曙辉主任出席会议并讲话。

会议指出,过去一年,面对外部环境依然复杂严峻、经济增长内生动力不足、社保领域困难叠加等矛盾和问题,全省工伤保险战线同志深入贯彻落实省委、省政府决策部署,按照全省人社工作总体要求,以完善工伤保险制度为主线,积极进取,主动作为,推进重大制度建设落实落地。狠抓工程建设项目参保;积极落实省级统筹、待遇调整、工伤预防等文件要求,全面启动省级统筹工作,连续第14年调整工伤保险待遇;勇当“放管服”改革排头兵,进一步优化经办流程,精简办事环节,削减证明材料;努力理顺工伤保险管理服务体制机制,持续推动普法宣传工作,工伤保险社会知晓度进一步提高。

会议还指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,经济发展不稳定不确定性上升,产业结构调整阵痛显现,面临的环境更严峻、困难更大、风险更多。“放管服”改革持续深入,灵活就业和新就业形态发展,这些都对工伤保险工作带来重大影响,对此需要增强风险意识,科学分析研判,准确把握工伤保险发展的新变化。

会议强调,机构改革涉及到医保职能调整后如何开展工伤保险医疗管理工作的问题,也涉及工伤保险队伍的重大调整。为此,人社部以机构改革为契机,明确了理顺工伤保险经办管理服务体制机制的基本思路:推动省一级分别设立工伤行政、劳动能力鉴定、经办服务机构,鼓励推进劳动能力鉴定机构实体化,鼓励有条件的地方建立单独的工伤保险经办机构;推动市县建立融工伤认定、劳动能力鉴定、经办管理服务为一体的工伤保险综合机构,进一步将力量、资源向业务一线倾斜。要求与会同志回去汇报并落实好人社部部署安排,抓住工伤保险这一历史发展机遇,助推工伤保险工作上台阶、上水平。

会议要求,2019年工伤保险要认真做好六项工作:一是进一步完善工伤保险制度体系,确保省级统筹按进度推进;二是进一步抓好参保扩面工作,逐步实现工伤保险从业人员全覆盖;三是进一步规范认定鉴定工作,全面提高依法行政科学化水平;四是进一步推进信息化建设,补齐制约工伤保险事业发展的短板;五是进一步做好“放管服”工作,下大力防范化解重大风险;六是进一步夯实基础建设,不断完善管理服务体制机制。

【打印文章】 【关闭本页】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/10 15:23:26