设为首页   |  收藏本站
您好,欢迎光临河南省社会保障局网站!
最新消息:  

省社保局党委召开主题教育专题民主生活会
许昌市举办多场社保网上服务平台培训会提升服务能力
洛阳市将280家企业16万余名职工纳入失业动态监测

  全站搜索:
 
最新文章列表

洛阳市将280家企业16万余名...
焦作市加强建档立卡贫困人口门诊...
洛阳市开展社会保险信息数据质量...
省社保局参加省文明办组织演讲比...
人社部等四部委专项调研组到郑州...
我省多地2019年度养老保险待...
郑州市失业保险经办工作获人社部...
情系职工 保障及时先期支付工亡...
焦作市上半年发放医疗保险精准扶...
我省加快推进职业年金基金账实匹...

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯>>文章内容

安阳市被确定为全国疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点城市

来源:办公室发布时间:2019-05-27浏览次数:

5月20日,在国家医保局召开的疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点工作启动视频会上,安阳市被确定为全国30个DRG付费国家试点城市之一,也是我省唯一入选的试点城市。

DRG是当今世界公认的比较先进的支付方式之一,称为疾病诊断相关组(以下简称DRGs),即医疗保险机构就病种付费标准与医院达成协议,医院在收治参加医疗保险的病人时,医疗保险机构就该病种的预付费标准向医院支付费用,超出部分由医院承担的一种付费制度。它根据病人的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病、严重程度等因素把病人分入若干诊断相关组,并根据相关规则制定每个相关组的付费标准。

通俗讲,DRG就是将疾病的各项花费打包,医保对此打包病种进行固定额度的支付。其优点就在于实现了医保、医院、患者三方共赢。对医保部门来讲,控费方式更科学,利于医保资金的安全使用,通过明确每个病组的支付标准和医疗质量,引导医疗机构规范医疗行为;对医疗机构来讲,面对新的支付方式,则可以采用更加科学的临床路径,规范医疗业务流程,提高运营效率,使医疗资源最大化;对患者而言,在接受合理高效的治疗同时,个人自费的费用也得到有效控制。DRG支付方式的应用,最终通过降低医疗费用,实现“群众得实惠、医院受鼓舞、医保能承受”的改革目标。

安阳市将认真贯彻落实国家DRG付费国家试点工作方案的部署要求,细化措施,夯实责任,攻坚克难,在学习外地先进经验的基础上,结合本地实际,尽快制定出台本地DRG付费方式改革方案,稳妥推进DRG付费方式改革,确保安阳市DRG付费国家试点工作圆满完成。

【打印文章】 【关闭本页】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/10 15:16:11